Как перевозить животных? Часть 2 – дикие звери.

О транспортировке домашних животных мы уже рассказали, теперь можно переходить к диким. В отличие от привыкших к тесным машинам собак, львы, тигры, лошади и т.п. создания свободолюбивые. Кроме того, в обычный легковой автомобиль они попросту не поместятся, поэтому перевезти их не так-то легко. Но при правильном подходе возможно все…

Перечислять разновидности диких животных, как мы это делали с домашними, мы не будем. В целом, правила транспортировки медведей, леопардов и других представителей фауны не сильно отличаются, поэтому мы расскажем вам об общих для всех принципах.

Первое, о чем вам следует позаботиться – автомобиль..

Как мы уже упомянули выше, обычная легковая машина в данном случае не подойдет. Очевидно, что на замену нужна более вместительная техника, а точнее, грузовик. Но… не стандартный.

Не так давно на современном авторынке появились устройства, специально разработанные для комфортабельной доставки четвероногих друзей человека в любую точку планеты. От привычных машин они отличаются обилием разнообразных приспособлений.

Во-первых, такие грузовики оснащены механизмами подъема. В самом худшем случае это трап. Его минус заключается в том, что животное может и не захотеть подниматься по уходящей вверх железке. В этом случае хозяину/дрессировщику зверя придется потратить много времени на «уговоры». Кто-то начнет заманивать питомца, другие будут подгонять кнутом. Но, как бы то ни было, путешествие для вашего четвероногого друга начнется с неприятных ощущений.

Намного удобнее пользоваться встроенным лифтом. Он работает таким образом, что ,когда животное становится на ровную полоску металла, она начинает подниматься вверх. Сами понимаете, что расстояние от земли до кузова небольшое, поэтому питомец не нервничает.

Второе, чем снабжены специальные автомобили – система вентиляции.

Стандартные грузовики не имеют никаких отверстий для поступления воздуха. Максимум, что вы там найдете – маленькая решетка – окно в кабину водителя. Для зверей его явно недостаточно. Нет, задохнутся-то они вряд ли, но и приятной поездки без поступления воздуха не получится. Поэтому автомобили, оснащенные системой вентиляции, значительно облегчают жизнь и животным, и их хозяевам, и перевозчикам.

Следующий необходимый элемент «правильной» машины – система регулировки и поддержания температуры.

Мы думаем, вам не нужно объяснять, что после трехчасовой поездки по городу в мороз теплолюбивая рысь или львица может погибнуть. То же касается и обратной ситуации: пингвины очень плохо перенесут путешествие в сорокоградусную жару. Следовательно, окружающие условия для животных играют огромную роль. Для того, чтобы их поддержать, в автомобили встраивают специальную систему охлаждения-подогрева. В зависимости от модели машины механизм может отличаться. Иногда водителю приходится самому вертеть ручку регулятора подачи горячего или холодного воздуха. В более современных машинах достаточно поставить оптимальную температуру. Если вдруг на улице станет жарко, система автоматически охладит кузов до изначально указанных градусов.

В специализированных автомобилях также есть кормушки и поильники, чтобы животное в любой момент могло «перекусить».

Помимо подбора подходящего грузовика, вам следует выполнить и еще одну немаловажную задачу – получить документы. Как правило, речь идет о ветеринарном свидетельстве, в котором указывается состояние здоровья транспортируемых животных. Кроме того, вам необходимы бумаги о том, что территория, с которой вы перевозите питомцев, свободна от массовых заболеваний и вирусов. Совсем же в исключительных случаях требуются разрешения на доставку редких видов (собственно, только тогда, когда вы работаете с последними).

Основные принципы транспортировки животных мы вам объяснили. Но хотелось бы уточнить, что изначальное деление на два класса было весьма приблизительным. Например, лошадь, которая считается домашней, будет перевозиться в специальном транспорте, а не в легковом авто. Дикий же хорек вполне может быть посажен в клетку и доставлен на нужное место в личной машине сотрудника зоопарка.

Однако, независимо от того, с представителями какого вида вы имеете дело, следует помнить о том, что животным нужны любовь и тепло. Если речь идет о теленке или хрюшке, то им будет приятно, если в дороге рядом с ними будет сидеть уже знакомая хозяйка. Обезьянка обрадуется любимому лакомству – банану, ну а щенку станет легче от постеленного пледа, на котором он спал до переезда в новое место.

По прибытию постарайтесь воссоздать привычные для четвероногих друзей условия. Так они адаптируются намного быстрее.

И еще один момент. Стоимость правильно организованной перевозки выше обычной, однако хорошая работа достойна этих денег. Если вы любите своих животных, не нужно экономить на их здоровье. И даже если перевозка зверей связана с вашей профессиональной деятельностью и говорить о личной привязанности нельзя, советуем вам потратиться на услуги специалистов. В противном случае вы можете понести серьезные материальные убытки.